title

人事师资

黑龙江科技大学管理岗位设置管理与聘用工作实施细则

    点击:[]

为做好首次管理岗位设置管理与聘用的组织实施工作,根据上级有关文件及《黑龙江科技大学岗位设置管理方案》的规定,制定本实施细则。

一、管理岗位的范围

管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位,分为领导岗位和普通管理岗位。管理岗位包括校、院以及其他内设机构的管理岗位。

二、管理岗位的等级及结构比例

(一)管理岗位等级

根据学校规格和实际情况,管理岗位分为八个等级,即三至十级职员岗位,现行的厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位三级至十级职员岗位。

(二)管理岗位结构比例

管理岗位按照干部人事管理有关规定和权限确定领导岗位职数。其中三、四级职员岗位数量按校级领导班子职数确定,五级、六级职员岗位数量按上级有关部门批准的职数设置,七至十级职员岗位数量由学校根据工作需要,在确定的限额内自主设置。

三、管理岗位的聘用条件

(一)基本条件

1、管理岗位一般应具有大学专科以上文化程度。

2、遵守宪法和法律,有良好的道德品行,具有岗位所需的专业水平与业务能力,身体健康。

(二)各级职员聘用条件

1、三级管理岗位聘用条件

校级正职领导直接聘为管理岗位三级职员。

2、四级管理岗位聘用条件

校级副职领导直接聘为管理岗位四级职员。

3、五级管理岗位聘用条件

学校正处级干部直接聘为管理岗位五级职员。

4、六级管理岗位聘用条件

学校副处级干部直接聘为管理岗位六级职员。

5、七级管理岗位聘用条件

(1)学校科级正职人员(含正科级员)可直接聘为管理岗位七级职员。

(2)其他人员申请七级职员岗位的,应担任副科级领导职务满2年(副科级员满3年)或具有研究生学历并获得博士学位且试用期满的科员,择优聘用。

6、八级管理岗位聘用条件

(1)学校科级副职人员(含副科级员)可直接聘为管理岗位八级职员。

(2)其他人员申请八级职员岗位的,应担任科员职务满3年或具有研究生学历并获得硕士学位且试用期满的科员,择优聘用。

7、九级管理岗位聘用条件。

(1)学校科员可直接聘为管理岗位九级职员。

(2)其他人员申请九级职员岗位的,应为应届大学专科、本科毕业生(含获得双学士学位)或研究生班毕业或未获得硕士学位的研究生,且见习期满,考核合格,可聘为管理岗位九级职员。

8、十级管理岗位聘用条件

不符合九级职员任职条件的其他人员,可聘用在十级职员岗位。

(三)转岗聘用条件

1、专业技术岗位人员转聘管理岗位的一般条件:

确因工作需要,符合岗位要求,由专业技术岗位转聘到管理岗位的人员,可根据干部人事管理权限和本人条件,聘任到相应的管理岗位。专业技术岗位人员转聘管理岗位的一般条件:

①专业技术岗位四级以上人员可转聘到职员五级以下管理岗位;

②专业技术岗位五级至七级人员可转聘到职员六级以下

管理岗位;

③专业技术岗位八级至十级人员可转聘到职员七级以下管理岗位;

④专业技术岗位十一、十二级人员可转聘到职员八级以下

管理岗位;

⑤专业技术岗位十三级人员可转聘到职员十级管理岗位。

2、工勤技能岗位人员转聘到管理岗位的一般条件:

(1)工勤技能岗位二、三级人员可对应转聘到职员八、九级普通管理岗位;

(2)工勤技能岗位四级人员可转聘到职员十级普通管理

岗位。

对距规定退休年龄不足10年的工勤技能岗位人员,原则上不允许转聘到管理岗位。

专业技术岗位人员、工勤技能岗位人员转聘到管理岗位的,须履行干部选拔任用程序。

四、聘用程序

(一)公布岗位。

(二)个人申请。

(三)基层推荐。

(四)审核评议。

(五)学校审核。

(六)校内公示。

(七)签约上岗。

(八)按期考核。

五、评审权限

学校管理岗位五级、六级拟聘用人选的评议、推荐工作,由学校管理岗位聘用分委员会组织实施,其审核、评定工作由学校岗位聘用委员会组织实施。

学校管理岗位七级、八级拟聘用人选的评议、推荐工作,由基层单位岗位设置管理与聘用委员会组织实施,其审核、评定工作由学校管理岗位聘用分委员会组织实施。其中,机关、直属机构以及跨部门聘任管理岗位干部的,其评议、推荐、审核、评定工作由学校管理岗位聘用分委员会组织实施。

学校管理岗位九级、十级拟聘用人选的评审工作,由各单位岗位聘用委员会组织实施。其中,机关、直属机构以及跨部门聘任管理岗位干部的,由学校管理岗位聘用分委员会组织实施。

学生思想政治教育教师管理岗位五至八级的推荐工作,管理九级以下岗位拟聘用人选的评审工作,由校学生思想政治教育教师聘用分委员会组织实施。

六、岗位聘期与考核

(一)三级、四级岗位职员的考核,按照干部管理权限由上级安排进行。

(二)五级及以下管理岗位的聘期一般为三年。五级、六级管理岗位由学校组织部门组织考核。七级至十级管理岗位由所在单位组织考核。考核采取年度考核和聘期考核相结合的办法,主要考核上岗人员的德、能、勤、绩、廉等方面的情况,重点考核履行聘用合同岗位职责、完成聘期工作责任目标情况。考核结果将作为晋级、续聘的重要依据。

七、其它

(一)根据学校实际,决定在首次岗位聘任中如涉及到五级、六级职员岗位有空缺情况的,将不再就空缺岗位进行填补聘任。

(二)首次聘任涉及的任职年限以2015年5月30日为计算时点。

(三)本实施细则所称“以上”、“以下”内容,均包含本数。

(四)本实施细则未尽事宜按上级文件和学校有关规定执行。

(五)本实施细则由学校组织部会同人事处负责解释。

关闭