title

人事师资

黑龙江科技大学其他专业技术岗位设置管理与聘用工作实施细则

    点击:[]

为进一步调动其他专业技术人员的工作积极性,保障教学、科研与人才培养工作的顺利进行,根据《黑龙江科技大学岗位设置管理方案》,结合学校实际情况,制订本实施细则。

一、其他专业技术岗位的范围

1、本细则适用于学校在编在岗的事业编制职工,学校人事托管等其他人员参照执行。

2、其他专业技术岗位是指从事辅助教学和科学研究工作或为教学科研提供管理服务的专业技术岗位,主要包括实验技术、图书资料、档案、编辑、工程技术、医疗卫生、财务会计、审计等专业技术岗位。

二、其他专业技术岗位等级名称

其他专业技术岗位划分为正高级、副高级、中级、初级四个层次,我校共设置11个岗位等级。二至四级为正高级岗位,五至七级为副高级岗位,八至十级为中级岗位,十一至十二级为初级岗位。岗位名称参照相关行业规定执行。

三、其他专业技术岗位总量及结构比例

根据《黑龙江科技大学岗位设置管理方案》,其他专业技术岗位占学校岗位总量的12.35%,共设置其他专业技术岗位221个。

根据“高等学校其他系列专业技术岗位的最高等级,原则上应低于教师岗位”的原则和以教师为主体的原则,结合学校实际情况,其他专业技术岗位高级岗位比例为37%。

最高等级设置为正高级的系列,正高级、副高级、中级和初级的比例为12:25:53:10。最高等级设置为副高级的系列,副高级、中级和初级的比例为37:53:10。

学校根据其他专业技术岗位的实际分布情况,分别核定正高级、副高级、中级、初级的岗位数量和结构比例。

学校其他专业技术岗位各层次内部等级比例控制标准为:

副高级岗位中,五级、六级、七级之间的比例为20:40:40。

中级岗位中,八级、九级、十级之间的比例为30:40:30。

初级岗位中,十一级、十二级之间的比例为50:50。

其中,各单位其他系列正高级专业技术岗位中,二级、三级、四级之间不设结构比例,可按条件申报、推荐,学校按结构比例统一评聘。

四、其他专业技术岗位的分级管理

其他专业技术二级岗位由学校推荐,省人力资源和社会保障厅统一评聘管理;其他专业技术三级、四级岗位由学校统一评聘管理;其他专业技术五至十二级岗位由各单位评审,学校统一聘用管理。

五、其他专业技术岗位的基本职责

(一)正高级岗位基本职责

1、掌握国内外的本专业发展动态,对专业发展进行规划、设计,并组织实施,取得标志性成果。

2、主持工作研究和学术交流,解决关键性技术问题,在本学科(行业)权威性刊物上发表高水平的学术论文或出版著作。

3、对本单位的改革与发展提出建设性意见。

4、指导和培养副高和中级技术人员,完成岗位工作量。

(二)副高级岗位基本职责

1、了解本专业国内外发展动态,参与专业规划并组织实施,取得建设性成果。

2、作为技术骨干积极开展工作研究和学术交流,解决工作中的技术难题,在本学科(行业)核心刊物上发表较高水平的学术论文,或编写技术指导书。

3、指导和培养中级技术人员,完成岗位工作量。

(三)中级岗位基本职责

1、积极参与本专业规划的实施,取得较好的成果。

2、积极开展工作研究,解决工作中的技术问题,在本学科(行业)核心刊物上发表学术论文,或参与编写技术指导书。

3、指导初级技术人员,完成岗位工作量。

(四)初级岗位基本职责

1、积极开展工作研究,处理工作中的技术问题。

2、完成岗位工作量。

六、其他专业技术岗位的基本条件

1、具有其他专业技术系列的专业技术职务。

2、凡国家实行专业技术职务任职资格考试和国家有执业资格考试要求的系列,需通过国家组织的资格考试并取得任职资格。

3、遵守宪法和法律,具有良好的学风、学术道德和合作精神。

4、具备履行岗位职责的学术水平和创新能力。

5、适应岗位要求的身体和心理条件。

七、其他专业技术岗位的基本任职年限条件

1、其他专业技术三级岗位须聘任正高级专业技术职务满3年以上;四级岗位须为现任正高级专业技术职务人员。

2、其他专业技术五级岗位须聘任副高级专业技术职务满3年以上;六级岗位须聘任副高级专业技术职务满2年以上;七级岗位须为现任副高级专业技术职务人员。

3、其他专业技术八级岗位须聘任中级专业技术职务满2年;九级岗位须聘任中级专业技术职务满1年;十级岗位须为现任中级专业技术职务人员。

4、其他专业技术十一级岗位须聘任初级专业技术职务满1年以上;十二级岗位须为现任初级专业技术职务人员。

八、其他专业技术岗位聘用条件

(一)其他专业技术三级岗位聘用条件

其他专业技术三级岗位聘用条件参照学校教授(研究员)三级岗位聘任条件,业绩成果为任现职以来取得的成果。

(二)其他专业技术四级岗位聘用条件

其他专业技术四级岗位聘用条件参照学校各系列专业技术职务任职资格评审标准。按制度入轨、逐步到位、平稳过渡原则,未聘三级岗位的其他正高级专业技术人员对应聘用到四级岗位。

(三)其他专业技术副高级岗位基本聘用条件

1、系统掌握和熟练运用本岗位必需的专业理论知识和相关学科知识,有丰富的工作经验,能够完成本岗位复杂的业务工作,近三年考核合格以上。

2、其他专业技术五级、六级岗位的聘用条件,应参照学校各系列专业技术职务任职资格评审标准,按照学校下达的岗位限额,择优聘用。业绩成果应为任现职以来取得的成果。

3、其他专业技术七级岗位的聘用条件,参照学校各系列专业技术职务任职资格评审标准。按制度入轨、逐步到位、平稳过渡原则,未聘五级、六级岗位的其他副高级专业技术人员对应聘用到七级岗位。

(四)其他专业技术中级岗位聘用条件

1、熟练运用本岗位必需的专业理论知识和相关学科知识,专业技术工作任务饱满,服务质量良好,近3年考核合格以上。

2、其他专业技术八级、九级岗位的聘用条件,参照学校各系列专业技术职务任职资格评审标准,按学校下达的岗位限额,择优聘用。业绩成果应为任现职以来取得的成果。

3、其他专业技术十级岗位的聘用条件,参照学校各系列专业技术职务任职资格评审标准。按制度入轨、逐步到位、平稳过渡原则,未聘八级、九级岗位的其他中级专业技术人员对应聘用到十级岗位。

(五)其他专业技术初级岗位聘用条件

1、熟练运用本岗位必需的专业理论知识和相关学科知识,专业技术工作任务饱满,服务质量良好,近3年考核合格以上。

2、其他专业技术十一级岗位,按照学校下达的岗位数择优聘用。

九、其他专业技术岗位聘用的有关问题

1、学校对各单位的其他专业技术岗位实行岗位总量、结构比例控制。各单位超过学校核定的其他专业技术岗位数或结构比例时,原则上不允许补充聘用,并应通过自然减员、转岗等方式,逐步达到学校控制的岗位数与结构比例。

2、经学校批准在国内外学习、工作、进修、访学的教职工,在批准期限内,符合聘用条件的,可应聘相应层级的岗位。若逾期未归,所聘岗位自动取消。

3、对于新调入学校工作的人员,参考其从事相关工作的经历和业绩以及相应岗位聘用标准,可应聘同级职务的各级岗位。来校工作时为新参加工作的人员,按照相应岗位职务的要求确定职务职级。

4、对引进的高层次人才,综合考查其学术成就、学术影响和资历,按照规定程序聘用到相应岗位。

5、经确诊患有严重疾病而未聘用岗位的人员,可以履行病假手续,按照国家规定执行病假工资和福利待遇。经鉴定为完全丧失劳动能力的人员,可以按照国家的有关规定办理病退或退职手续。

6、对受行政或党内纪律处分的人员,在处分期内不得晋升岗位等级。

7、现人事关系在学校,未经学校批准,擅自脱离岗位人员或因本人申请调离仍未将人事关系转出学校的,予以缓聘或解聘,暂保留档案。

8、业绩成果的承担(署名)单位为黑龙江科技大学(学院)。特殊引进人才在我校第一次申请岗位聘用时,业绩成果的署名单位不作要求。

十、附则

1、本实施细则未尽事宜按上级文件和学校有关规定执行。

2、本实施细则所称“以上”、“以下”内容,均包含本数。

3、本实施细则由学校人事处负责解释。

关闭