title

信息公开年报

黑龙江科技大学2015-2016学年信息公开工作年度报告

    点击:[]

本报告依据教育部《高等学校信息公开办法》、黑龙江省教育厅《转发教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》及《黑龙江科技大学信息公开实施细则》的要求编制。报告中所列数据的统计期限为2015年9月1日至2016年8月31日。

一、信息公开概述

2015-2016学年是我校“十三五”发展规划开局学年,是推进落实省部共建协议、加强内涵建设与推进综合改革的关键学年。按照“依法公开、主动公开、全面公开、深入公开”目标的总体要求,全面加强信息公开建设。学校把信息公开作为推进依法治校的重要举措、促进重点工作开展的重要监督、开展“两学一做”学习教育的重要考核依据进行全面推进、重点推进、专项推进,最大限度地保障师生员工及社会公众的知情权和监督权,开创了信息公开建设的新局面。

(一)强化领导机制。重新调整了党务政务公开工作领导小组成员,组长由校党委书记申林、校长武俊峰担任,副组长由党委副书记陈桂芝、校纪委书记田成义、工会主席顾彪担任,各有关职能部门、单位负责人为工作组成员。

(二)完善制度建设。修订了《黑龙江科技大学信息公开实施细则》,促进信息公开工作规范化、程序化、常态化运行。

(三)加强业务培训。坚持定期与不定期业务学习培训双轨并行的模式,努力开展业务学习和培训,努力打造一支业务精、能力强的信息公开工作队伍。

(四)丰富公开载体。通过开设信息公开专栏、完善新版办公系统、创建学校微信公众平台和部门微博、微信平台等载体,畅通信息公开渠道。

(五)加强基础建设。依托学校信息公开指南、信息公开索引、信息公开目录、设立受理和监督信箱等,规范信息公开,接受社会监督。

(六)注重公开时效。依据信息公开目录,坚持重点领域重点公开、普通领域普遍公开并行的模式,严格保密审查,逐条逐项公开信息,及时更新变动信息,保证公开信息的及时性、准确性、权威性。

(七)推进阳光校务。一年来,公布《党政主要工作安排》19期;召开黑龙江科技大学第一届教职工代表大会,公开学校工作部署及财务预算、决算执行情况;公开党委常委会、校长办公会《会议纪要》20次;公开学校规章制度、领导讲话等105条,对岗位设置改革、专业技术职务评审、职工住房供热补贴、推荐省自然科学基金项目、离退休职工住房分配货币化补贴、省级领军人才梯队基础设施资助、省青年创新人才培养计划人选等公示22次;在《光明日报》《黑龙江日报》等发布信息3篇;在黑龙江电视台、东北网、黑龙江教育信息网等公开信息98次;向省教育厅、科技厅等政府部门报送信息200余份;出版校报17期、播报《科大新闻》10期、校园广播500余期。

二、主动公开情况

按照“及时、全面、公正、高效”和“公开为常态,不公开为例外”的基本遵循,坚持以党务、校务公开促进信息公开,大力推进决策公开、程序公开,主动公开学校基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息,学生管理服务信息、学风建设信息,学位、学科信息,对外交流信息,其他信息等十大类信息,积极打造阳光校务。

(一)重要信息公开情况

1.学校基本信息。包括学校简介,机构设置,校级领导班子简介、分工、社会兼职情况,学科、重点学科建设情况,专业情况,各类在校生情况,教师和专业技术人员数量,各项规章制度,教职工代表大会相关制度、工作报告,学术委员会相关制度、年度报告,学校发展规划、年度工作计划及重点工作,年度事业统计数据等。公开地址:http://www.usth.edu.cn;http://xxgk.usth.net.cn/jbxx.htm

2.招生考试信息。包括招生章程,分批次、分科类招生计划,考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分,招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果,研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法,各院或学科、专业招收研究生人数,参加研究生复试的考生成绩,拟录取研究生名单,研究生招生咨询及申诉渠道等。公开地址:http://xxgk.usth.net.cn/zsks.htm;http://218.7.67.24/zs/;http://yjsc.usth.net.cn

3.财务资产信息。包括财务、资产管理制度,受捐赠财产的使用与管理情况,校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息,实验室、仪器设备配备情况,图书藏量,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标,公共预算收支总表、公共预算财政拨款支出表、政府性基金预算支出表、“三公”经费财政拨款支出表,收入支出决算总表、公共预算财政拨款收入支出决算表、政府性基金财政拨款收入支出决算表、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况表,收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等。公开地址:http://xxgk.usth.net.cn/cwzc.htm;http://caiwu.usth.net.cn;http://zichan.usth.net.cn

4.人事师资信息。包括岗位设置管理与聘用办法,校内中层干部任免、人员招聘信息,教职工争议解决办法等。公开地址:http://xxgk.usth.net.cn/rssz.htm;http://218.7.13.218/renshi;http://zuzhi.usth.net.cn

5.教学质量信息。包括本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构,专业设置、当年新增专业、停招专业名,全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例,主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例,促进毕业生就业的政策措施和指导服务,毕业生的规模、结构、就业率、就业流向,高校毕业生就业质量年度报告,学生阳光体育运动工作方案、基本要求和监督电话,本科教学质量报告等。公开地址:http://xxgk.usth.net.cn/jxzl.htm;http://jwc.usth.net.cn;http://job.usth.net.cn

6.学生管理服务信息。包括学籍管理办法,学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定,学生奖励处罚办法,学生申诉办法等。公开地址:http://xxgk.usth.net.cn/xsglfw.htm;http://student.usth.net.cn

7.学风建设信息。包括学风建设机构、学术规范制度、学术不端行为查处机制、学风建设年度报告等。公开地址:http://xxgk.usth.net.cn/xfjs.htm;http://keji.usth.org/portal.php。

8.学位学科信息。包括授予博士、硕士、学士学位的基本要求,拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定,新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法,拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料等。公开地址:http://xxgk.usth.net.cn/xwxk.htm;http://yjsc.usth.net.cn。

9.对外交流信息。包括中外合作办学情况、来华留学生管理相关规定等。公开地址:http://xxgk.usth.net.cn/dwjl.htm;http://wailian.usth.net.cn。

10.其他信息。包括自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况。公开地址:http://xxgk.usth.net.cn/qtxx.htm;http://bwc.usth.net.cn。

(二)重点领域公开情况

采取多样、便捷并重的模式,继续加大在相关重点领域的信息公开工作力度,其中,关注度较高的招生信息和财务信息公开情况如下:

招生与就业信息公开情况。学校认真实施“招生阳光工程”,严格做到招生政策公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道公开。除在信息公开专栏公开外,进一步完善学校本科招生网,把招生网站打造成为融招生宣传、查询、服务于一体的主阵地和主窗口。高效、快捷地发布各类招生信息,主动接受社会和公众监督。并在此基础上开发微信公众平台、QQ群平台等多种招生信息发布媒介,扩大招生宣传。招生章程通过教育厅审核后,招生政策按照教育部及招生省份的招生规定严格执行。在教育部阳光高考信息平台公布,并在学校招办网站和相关报刊、网络予以公布。招生计划报送教育厅审核审批后,在学校招生网站和《招生简章》公布当年的招生计划、招生批次、招生咨询、招生科类和上一年的最低录取分数等信息,还将这些招生信息通过各省、直辖市的招考部门向社会公布。在招生简章中明确招生与就业工作处的咨询电话、电子邮箱等信息。学年度内,学校没有违规招生情况发生,也未收到任何关于违规招生的举报材料。

财务信息公开情况。一是在财务处网页上公开学校有关财经管理制度,如学校《预算管理办法》《经济责任制》《旅差费管理办法》《经费支出审批办法》等;公布财务业务流程和财务规则、高等学校财务制度、会计控制规范、财务处应急方案方便教职工查阅和报帐,提高了工作效率。二是在学校教代会上报告学校公共预算收支总表、公共预算财政拨款支出表、政府性基金预算支出表、“三公”经费财政拨款支出表、收入支出决算总表、公共预算财政拨款收入支出决算表、政府性基金财政拨款收入支出决算表、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况。三是在收费地点张贴收费的项目、依据、标准,便于学生、家长监督。

三、依申请公开、不予公开及评议情况

对依申请信息公开者按照《黑龙江科技大学信息公开实施细则》相关条款免费提供信息,信息公开专栏还公布了依申请公开的邮箱、办理程序等。2015-2016年度没有收到依申请公开的申请。广大师生员工对学校信息公开关注程度较高,对公开工作领导小组的工作给予了大力支持和充分肯定,对学校信息公开的范围、内容、途径等均表示满意,评议较好,公开信息能够较好地满足信息获取的需求。

四、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

(一)信息公开工作主要经验

一是学校领导高度重视。我校的信息公开工作由校党委书记和校长共同领导,把深化信息公开作为推进依法治校、提高管理服务效能、改进工作作风、加强反腐倡廉建设的重要举措。不断丰富公开内容,拓展公开渠道,强化监督检查,最大限度地保障师生员工及社会公众的知情权和监督权。二是制度规范健全完善。制订了《黑龙江科技大学信息公开实施细则》及相关规定,确保信息公开工作的制度化、规范化运行。三是运转经费保障到位。在经费预算中专项列支信息公开经费预算,确保信息公开的运转及依申请公开申请。四是层层落实工作责任。按照一级抓一级、各负其责的工作原则,各有关单位、部门对信息公开工作的认识程度高、责任意识强,营造了积极支持、配合、主动公开的良好氛围。

(二)信息公开工作存在问题

一年来,我校的信息公开工作在省教育厅的正确指导下和学校党政的坚强领导下,取得了新的进步和成效,但仍存在一定的不足和问题:虽然按照省教育厅要求进行全面公开,但个别方面还存在公开深度不够,公开目录还需要进一步扩展等问题。

(三)信息公开工作改进措施

将依据教育部及教育厅的总体要求,努力做好以下五个方面工作:一是进一步完善信息公开目录,进一步扩大公开范围。二是充分发挥新媒体作用,拓宽公开主渠道,扩大信息公开量。三是深入开展信息公开评议,督促、检查、指导学校各单位、部门的信息公开工作,创新评议形式,定期组织开展信息公开评议。四是创新信息内容公开形式,充分利用图片、图表、视频等生动的内容为师生员工及社会公众提供服务。

关闭